湘南学院创新发展研究院下设创新研发(或技术服务)中心的申报通知
日期:2020-10-24 16:43:41  发布人:科研处  浏览量:391

湘南学院创新发展研究院下设创新研发(或技术服务)中心的申报通知

 

各相关人员:

为进一步促进我校的特色科研,提升服务地方支柱产业的能力,加强我校多学科交叉融合开展科学研究,特成立湘南学院创新发展研究院。

研究院设置由地方政府领导为主构成的管理委员会,校内外专家构成的学术委员会,研究院下设若干中心,中心在研究院确定的研究方向下,重点围绕郴州优势产业链和新兴产业的共性技术问题,整合资源,优化配置,开展创新研发或者技术服务。

一、 申报类型

(一)知识产权运营与转化服务中心

引入市场机制,成立由研究院垂直管理的知识产权运营与转化服务中心,推动全市的知识产权保护和应用(方案由科研处提供)。

(二)创新研发(或技术服务)中心

建设模式有3种:

1. 整顿重建:针对已建设有的研发中心,按照研究院对于设置中心的要求和新的模式,整顿、重组管理架构和运行机制。

2. 独立新建:整合校内资源,充分研讨和论证,制定一套全新的建设方案。

3. 联合组建:全新规划,顶层设计,整合校内外资源,特别是寻求技术力量雄厚并且能有效开展合作的高校、研究院结盟,联合组建。

为了突出重点,避免重复建设,学校对现有研究所和产学研示范基地不再予以经费支持,今后申报省市级相关平台一律从研究院下设的创新研发(或技术服务)中心中推荐。

 

二、申报要求:

1.自由选题,紧密围绕郴州建设国家可持续发展议程创新示范区、中国(郴州)自由贸易试验区、湘南承接产业转移示范区、中国(郴州)跨境电商综试区的创新发展需求,对石墨新材料、大数据、有色金属、电子信息、食品医药、节能环保与新能源、化工等新材料、矿物宝石、装备制造及农用机械等郴州9大优势产业链关键共性技术问题进行研发,着力解决产业转型升级的关键技术难题

2.关键共性技术特点:重要性:对实现战略目标、推动经济持续增长、提升竞争力,具有决定性作用。先导性:具有显性和导向作用,能带动其他技术的发展。通用性:技术应用领域广、实用性强,能促进多种行业和技术的发展。基础性:主要是基础性技术,对其他技术具有基础和支撑作用。先进性:使国家在竞争中处于领先位置的技术,一般都具有创新性、前瞻性。

3.鼓励跨学科申报鼓励与校外研究机构联合申报

4.申报牵头人需要有高级职称,57岁以下在编在岗人员,需要具有相关的知识背景和学术视野,具有较好的组织协调能力和时间精力保障,能够积极对接政府、行业,具备协调好与企业合作的能力;

5.充分理解《湘南学院创新发展研究院建设方案》(待领导批示后上传)的基础上,做好调研、研讨,找准突破点,重点解决政府主管部门关心的技术问题,尤其是优势产业链关键共性技术问题,解决的途径包括引入研发,核心诉求就是为地方产业发展做好技术服务,在服务的过程中锻炼队伍,提升能力,形成有实效性的成果;

6.研究院的成立不仅仅是建立一个新的组织机构,更重要的是进行制度体制改革,提升平台的服务地方产业的能力,激发科技工作者服务地方的内生动力。

7.中心采取直线职能供给制、目标考核制度、先备案建设后考核准入制度、动态调整制度。目标分3年完成,第一年充分调研,整合资源,确定方案,找准突破点开展关键共性技术的引入和研发;第二年在局部实现突破性进展;第三年在研究领域形成阶段性成果,建设成效得到地方政府认可。

8.不符合选题范围的申报材料不要申报,没有进行充分论证的申报材料不要申报,不符合条件和不能达到建设目标的学院可以不申报。

 

三、组建进度安排

序号

时间

核心内容

具体内容

1

20201023-2020116

调研、研讨

初步确定研究方向

1.科研处负责联络政府相关部门领导,摸清楚郴州国家战略需求和优势产业链关键共性技术问题;

2.申报团队从结合自身研究方向,做好技术链与产业链结合点的调研和论证工作。

2

2020116-20201113

提交申报材料

1.书写和提交申报材料,ppt答辩;

2.科研处根据调研结果,组织对接中南大学、湖南大学、中南林业科技大学等高校和研究机构,达成初步协议。

3

20201113-20201231

完善方案

形成研究院建设和运行整体方案,建立研究院管理委员会、学术委员会,建立评价和激励考核机制。

 

四、申报材料格式

(一)项目名称

(二)  申报单位及团队成员

(三)功能定位

(四)总体目标(3年总目标及年度目标)

(五)研究方向

(六)考核与激励

(七)调研报告

 

五、材料提交

(一)提交地点  科研处1307

(二)提交时间

2020116日,提交初稿1份;

2020116-13日,提交终稿1份;

20201113-1231日,ppt答辩,评审认定后的中心成为创新发展研究院的备案建设中心。

 

                                 湘南学院科研处

                                 20201024

 

核发:0 点击数:391 收藏本页
分享到
相关链接